Для физических лиц

Для юридических лиц и ФЛП

Виды факторинга

Виды факторинга


Виды факторинга в мировой практике           

Факторинг внутренний и факторинг внешний

Факторинг называется внутренним, если стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся в одной и той же стране.

Факторинг называется внешним (чаще используется название международный факторинг), если поставщик и его клиент являются резидентами разных государств. При обслуживании таких поставок в большинстве случаев используется схема косвенного факторинга, при котором происходит распределение обязанностей между двумя факторинговыми компаниями: факторинговая компания в стране продавца берет на себя финансирование экспортера, а факторинговая компания в стране покупателя принимает на себя кредитные риски и берется за инкассацию дебиторской задолженности. Использование факторинга в международной торговле может быть очень выгодно в случаях, когда торговля осуществляется между странами с существенными различиями в их экономических и правовых системах. Поскольку факторинговая компания страны импортера обладает более полной информацией о платежеспособности компаний своей страны, это позволяет ей объективно оценивать надежность покупателей. Если импорт фактор соглашается работать по схеме международного факторинга, то он может принимать на себя риск неплатежеспособности импортера, тем самым гарантирует полную возвратность средств. Кроме того, экспортер вынужден подстраховываться на случай резкого скачка курса валют. Используя факторинг, экспортер получает значительную часть от стоимости проданного товара сразу после отгрузки, таким образом, снимая с себя валютный риск. Международный факторинг может осуществляться и без посредничества импорт-фактора, в этом случае схема взаимодействия контрагентов аналогична классическому факторинговому взаимодействию.

Факторинг с регрессом и факторинг без регресса

В случае факторинга с регрессом факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика. В этом случае факторинговая компания берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты в срок), но кредитный риск остается на поставщике. Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования. В случае безрегрессного факторинга риск неуплаты со стороны дебиторов полностью переходит к факторинговой компании.

Факторинг открытый и факторинг закрытый

При открытом факторинге покупатель уведомлен о том, что в сделке участвует фактор, и осуществляет платежи на его счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки. В случае же закрытого факторинга покупателя не ставят в известность о наличии договора факторингового обслуживания, и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который, в свою очередь, направляет их в пользу фактора. В мировой практике факторинг без регресса обычно бывает открытым, факторинг с регрессом как открытым, так и закрытым.

 

Реверсивный факторинг

Факторинг, который направлен на покупателя продукции, желающих получить отсрочки при закупке товара. Сделка оформляется как факторинг без регресса с некоторыми отличиями. Реверсивный факторинг позволяет покупателю значительно расширить деятельность и при этом получать финансирование до 90% от суммы отгрузки товара.

Факторинг для работ и услуг

Факторинг, который позволяет финансировать не только отгрузки товаров, но также и услуги, которые были оказаны с отсрочкой платежа.

Факторинг с частичным регрессом

Факторинг, который позволяет разделять риски между Фактором и Клиентом, тем самым уменьшать стоимость услуг.