10/23/2017 | ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ


ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
 

В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились ложные сообщения о руководстве и инвесторах ПАО «МАРФИН БАНК». В связи с этим   сообщаем следующее:

 

Нынешние инвесторы приобрели существенное участие в ПАО «МАРФИН БАНК» на основании разрешения Национального Банка Украины  в соответствии с законодательно установленной процедурой, которая предусматривает проверку достаточности, наличия и законности происхождения собственных средств, а также подтверждение безупречной деловой репутации инвесторов.

 

Кроме того, пакет акций ПАО «МАРФИН БАНК» приобретался инвесторами у CYPRUS POPULAR BANK PUBLIC CO LTD (Кипр), который принадлежит государству Кипр. В связи с этим, процесс продажи акций ПАО «МАРФИН БАНК» осуществлялся с разрешения и под контролем государственных органов Республики Кипр, которые руководствуются стандартами Европейского союза в части недопустимости контактов и сделок с лицами, не имеющими безупречной деловой репутации, достаточных собственных средств законного происхождения.

 

 
Таким образом, процесс приобретения акций ПАО «МАРФИН БАНК» прошел под двойным контролем: со стороны Национального Банка Украины и  в соответствии с требованиями законодательства Украины и со стороны государственных органов Республики Кипр в соответствии с законодательством Республики Кипр и Европейского Союза.

 

 
ПАО «МАРФИН БАНК» не совершил ни одной  незаконной кредитной операции, чему есть документальное  подтверждение.

 

 
Об абсурдности и ложности обстоятельств, указанных в сообщениях СМИ, свидетельствуют ссылки в некоторых публикациях  на то, что незаконные операции с участием руководства и инвесторов банка якобы продолжались в течение последних двух лет. Но нынешние инвесторы стали собственниками  существенного участия в банке только в июне 2017 года и не имели до этих пор никакого влияния на деятельность банка. 

 

 
Украинское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что органы досудебного следствия обязаны в любом случае начать досудебное расследование на основании соответствующего обращения, даже если такое обращение основывается на неправдивой информации.

 

 
Но ссылки на материалы незавершенного уголовного производства не могут быть доказательством, поскольку уголовное производство основывается на ложных и не соответствующих действительности предположениях, что банк докажет в процессе расследования уголовного производства.