11/14/2014 | ПАО «МАРФИН БАНК» продолжает стабильно и надежно работать


ПАО «МАРФИН БАНК»  продолжает стабильно и надежно работать в непростое время
 
Историю с «обличениями» ПАО «МАРФИН БАНК» можно начать с 2013 года. Сколько за это время было публикаций в прессе и в интернете о ликвидации банка, о фактах уже якобы свершившихся продаж (которые никогда не подтверждались пресс-службой банка), о колоссальных убытках, но МАРФИН БАНК продолжает стабильно и надежно работать в это  непростое время.

Подтверждением стабильной работы Банка является очередное присуждение 28 октября 2014 года независимым рейтинговым агентством «Кредит Рейтинг» наивысшего уровня надёжности депозитного рейтинга ПАО «МАРФИН БАНК» с оценкой «5». Банк входит в шестерку  украинских банков подтвердивших на сегодня высшую степень защищенности депозитов. Эта оценка характеризует Банк как стабильный, надежный, минимально чувствительный к внешним факторам. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вклада ПАО «МАРФИН БАНК» приравнивается к нулю.  Рейтинговое агентство подтверждает и рейтинг кредитоспособности ПАО "МАРФИН БАНК" на уровне uaA, прогноз стабильный.

Данные показатели ПАО «МАРФИН БАНК» неизменно удерживает с 2009 года. Высокие рейтинговые показатели достигнуты во многом благодаря тому, что Банк не пользуется рефинансированием НБУ, в том числе стабилизационными кредитами. При этом Банк продолжает обеспечивать полное и своевременное выполнение обязательств перед своими клиентами, что было бы невозможным при отсутствии квалифицированных кадров в банке.

Огорчает в подобных публикациях одно - авторы чаще всего даже не удосуживаются вникнуть в тему, а иногда просто беззастенчиво играют на и без того взбудораженных чувствах и эмоциях наших граждан, часть из которых являются клиентами ПАО «МАРФИН БАНК». Все это больше похоже на заказные статьи, проплаченные «неподкупным» журналистам.

Статья, появившаяся в «Капитале», стоит в череде написанных на скорую руку. Автор Марк Поллак ссылается на некий список НБУ, на самом деле не имеющий никакого отношения к Национальному Банку Украины. А чего стоят зашифрованные источники информации – «банкир, приближенный к руководству регулятора» и «один из сотрудников финучреждения, не пожелавший назвать своего имени», призванные уйти от ответственности за распространение непроверенной информации.

В статье указано, что «официальной причиной» выведения банков с рынка является участие в незаконном отмывании денег и неплатёжеспособность. При этом нет никакой ссылки на источник. Никаких документов Национального Банка Украины по данному вопросу касательно ПАО «МАРФИН БАНК» не существует.

Сведения о структуре собственности приведены в открытом доступе на официальном сайте ПАО «МАРФИН БАНК». Информация о владельцах существенного участия является частью обязательной отчетности, предоставляемой в Национальный Банк Украины, и размещена на официальном сайте Национального банка Украины в открытом доступе. Автор статьи имел возможность убедиться, что владельцами существенного участия в ПАО «МАРФИН БАНК» является CYPRUS POPULAR BANK PUBLIC CO LTD (Кипр) и Республика Кипр как конечный владелец существенного участия через CYPRUS POPULAR BANK PUBLIC CO LTD (Кипр). Никакого «управителя» в ПАО «МАРФИН БАНК» нет, а тем более в виде Банка Кипра.
 
Сокращение филиальной сети ПАО «МАРФИН БАНК» происходило, но только на территории АР Крым и в г. Мариуполь, что было вызвано вполне очевидными причинами, в т. ч. и требованиями законодательства. Отсюда, к сожалению, сокращение штатов  и частичная потеря крымских клиентов. Как и прежде, банк сохранил присутствие в городах: Одессе, Киеве, Днепропетровске, Харькове, Полтаве, Николаеве, Херсоне, Ильичевске, Кременчуге.
Хотелось бы осветить правдиво и ясно сегодняшний день банка. Начнем с финансовых показателей ликвидности банка.

По состоянию на 01.11.2013 г. показатели Банка (нормативы) следующие:

Активы банка, 2 247, 80 млн. грн.

Регулятивный капитал банка, 414, 23 млн. грн.

Кредитный портфель банка, 1 598,00 млн. грн.

Средства клиентов, 1 665,48 млн. грн.

- адекватность капитала              H 2 –     19,31%  (при норме не менее 10%);
- мгновенная ликвидность             Н 4 –     25,39% при нормативе НБУ не менее 20 %;
- текущая ликвидность                 Н 5 –     41,41% при нормативе НБУ не менее 40 %;
- краткосрочная  ликвидность      Н 6 –     61,24% при нормативе НБУ не менее 60 %.

Итак, рейтинги банка высоки, жалобы в НБУ о несвоевременной выплате депозитов от клиентов не поступали. ПАО «МАРФИН БАНК» один из немногих, кто в столь трудное время продолжает кредитовать. Исходя из показателей, учредителям не приходится задумываться и о докапитализации банка.

Имеющийся капитал позволяет без малого вдвое увеличить объем операций без обращения к акционерам за дополнительным капиталом. Также полностью отсутствует задолженность перед материнской структурой, Банк не прибегает к фондированию операций с помощью межбанковского рынка.
Учитывая вышеуказанное, можно утверждать, что ПАО «МАРФИН БАНК» отвечает всем критериям высокой надежности и обладает достаточным уровнем ликвидности, опытом в осуществлении банковских операций, а также наличием профессиональной команды для предложения широкого ряда банковских продуктов действующим и новым клиентам банка.
 
Подтверждением неправдивости материала опубликованного на сайте газеты «Капитал» - является официальное заявление НБУ, в котором указано следующее:

«Про необґрунтовану інформацію в деяких українських засобах масової інформації 

Національний банк України офіційно спростовує інформацію про існування списку з понад десяти дрібних і середніх за розміром фінустанов, які необхідно вивести з ринку, і нібито передачі його керівництву Фонду гарантування вкладів фізичних осіб (ФГВФО).
Зазначена інформація, що сьогодні з’явилася у газеті «Капітал», зокрема, в статті під назвою «НБУ планирует до конца года закрыть более десятка банков», є недостовірною, тобто такою, що не відповідає дійсності та містить відомості, яких не існує взагалі.
Офіційно заявляємо, що сьогодні немає ніякого списку банків, перелічених у зазначеній статті, які до кінця цього року можуть бути виведені з ринку.
Наголошуємо, що періодична поява в інформаційному просторі заяв і неперевіреної інформації про існування вигаданих списків з тими чи іншими "проблемними" банками підриває довіру громадян до банківських установ, завдає шкоди діям Національному банку з підтримки стабільності банківської системи.
Закликаємо всіх представників засобів масової інформації користуватися лише достовірними відомостями, уважно перевіряти їх джерела, особливо, коли така інформація є дуже чутливою для ринку і стабільності банківської системи. Просимо насамперед пам’ятати про журналістську етику та інтереси українських громадян».
http://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=11985000&cat_id=55838

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАО «МАРФИН БАНК»